2017年02月
プレミアムなFRIDAY?
40年以上も前から食べ続けている近所のラーメンやへ久々に。いつも閉店近くの午後2時過ぎに行くと空いているのだが
今日は、高校生らしきぼっちゃまで結構賑やか。
ちょうど期末テストで半ドンなのか。
ま、世の中裕福になったものだ。おっちゃんの高校時代なんて
ラーメンなんて食べる小遣いもなし。テストで半日でも田んぼの
繁忙期には、農作業優先主義。
お勉強より野良仕事。というわけだ。
あーしんど、
おっしゃる通りこりゃ立ち入り出来ませんな。
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我が家は、雪のお陰で屋根の水漏れ小休止。
屋根の破損修理の充填材は、用意したが屋根は、また雪に覆われて
何処が修理箇所やら?
山菜いかが?
三寒四温を繰り返しながら春が近付いていく。棚田の雪の切れ間から徐々にふきのとうが
芽吹いてくる。
雪下から現れるふきのとうは、ソフトな感じで
味もなかなかよろしい。
まずは、春の申し子ふきのとうから山里の山菜三昧は、始まり、
こごみ、わさび、うこぎ科の、たらのめ、こしあぶら、はりきり
わらび、ぜんまい、うど、根曲がりたけのこ。
その他山野草、食べれる草は、かずかずあるのです。
のかんぞう、しおで、みやまえらくさ、等々。
食べるより、採取するのが楽しい山里、山菜番人なのだ。